台湾料理
張輝
神奈川県大和市大和南1-4-13(
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)
最寄り駅:大和(すぐそば)
営業時間 11:30~16:00/17:00~25:00
定休日 第二・第三火曜
駐車場 ??
備考
フェイスブック、ツイッターあり
2023年5月20日に閉店されたそうです
前々から気になっていたお店。
結構古いイメージがあったんですけど
オープンは2008年11月なんだそうな。
思ってたほど古くなかったんすねぇ。
で、なんでこのお店が気になっていたかと言うと…
まぁそれは後ほど。
店内。
…す、すいません。
坐ったポジションが悪かったのと先客さん(3名)いらしてたので
一番狭い一画しか撮れませんでした。
ホントは結構広いお店です。
席は何席あったんだろう?
入ってすぐのブロック、その次のブロック、自分が座ってるブロックみたいな?
6×1、4×3、2×1(他にも?)
カウンターが4+?
元々洋食屋さんとかステーキ屋さんとかだったのかなぁ?
なんだかそんな雰囲気です。
ランチメニュー。
ってビールセットもありますね。
…うん?
ガッニラ?
ガッニラぁ…。
ガッニラー!
すげぇ~気になる!!
ってガツニラかぁ。
いやそれはそれで気になりますねガツニラ丼。
が、今回は無難なのいっとこう。
と言うのも気になってるメニューがあるから。
それは…
肉員(バーワン)400円
コレ。
以前このお店の情報を調べていたら
お店の情報ページにコレがのってて
なんだこりゃ?
不思議な喰いモンだなぁ。
で、バーワンで調べてみると
千と千尋の神隠しの最初の方に出てくるアレの…元ネタ?そのもの?
とにかく例のアレっぽい。
これは一度喰ってみたい!
と、なりますわなぁ。
う~ん中どうなってんだろう?
見てみたいけど
そもそもお箸でつまめるのか…
…あら?
あっさり解体できちゃったよ。
う~ん…もっとこ~
ぷにっぷにのとぅるんとぅるんなモノをイメージしていたんですけど。
お箸でつまむのタイヘンなぐらいの。
開いたトコ見ていただければなんとなくわかりますかね?
意外としっかりしてます。
良い例えが思い浮かばないんですけども…
いや、浮かんでるんだ。
良いか悪いかはともかくな例えが。
つか見た瞬間浮かんだんですよ。
ヤマトノリかたまりかけ
…ダメだろその例えは。
ともかく想像していたのよりもだいぶしっかりした感触。
バーワン載ってたサイトの説明だと
台湾屋台の味
さつま芋のでんぷんでお肉などを包んで蒸したもの
なんだそうな。
肉まんの皮透明バージョン?
喰ってみる。
え~千と千尋は忘れましょう。
あのぷるんぷるんのもにょんもにょんな感じではないです。
結構しっかりしてます。
なんだか面白い喰いモノだねぇ。
なかなかうまいです。
パクチーがなにげに合ってましたよ。
もっと欲しいわ~。
気になる方は一度どうぞです。
青椒肉絲(700円)
青椒肉絲。
量はちょっと少な目かな?
味は良いです。
しっかりご飯すすみます。
もう一度喰いたいねバーワン。
もしかしたらもうちょいぷよぷよなのが出てくるかもしれないばよえ~ん。
そんなわけでまた行ってみよ~。
2015年5月24日アップ
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