三裕

神奈川県横浜市瀬谷区卸本町9334
最寄り駅:南町田(約2q)
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営業時間
月〜木 11:30〜15:00/17:00〜21:30
金 11:30〜15:00/17:00〜22:00
土・日・祝 11:30〜22:00

年中無休

駐車場あり

公式サイト

http://www.kimukatsuya.com/

注意
現在の店名は“きむかつ舎しゃり銀”となってます。


※2020年10月末日をもって閉店されたそうです



最初に書いておきます。
キムカツの食感は他では味わえないものです。
未食の方は是非一度食べてみてください。
なかなか衝撃的ですので。
 
 

ってなことを踏まえて…
 
 

とんねるずの食わず嫌い王のおみやげランキングで1位になったこともあるキムカツのお店。
ってかtvkでCMやってるよな〜
『東名横浜インターすぐそば、キムカツの三裕』って。
(こんなナレーションじゃなかったか?)

単純にキムカツで言えば恵比寿のキムカツの方が有名らしいのだが
どうやら三裕が元祖みたい?
ってことで行くことに。

キムカツってのは

【山形県 平田牧場産の三元豚ロースを、超薄切りにして25枚以上重ねて揚げたもの。】
(公式サイトより)

だそうで、お肉1枚の厚みは0.5o以下だそうな。
それを重ねて揚げる。
手間かかってんだな〜。


むむむっ、入っていきなり鎧兜ですよ。
こんなモン置いてある店に入るなんざぁ初めてだよぉ。
こ、高級店か!?

 
うむぅぅぅ…なんだかやけに落ち着いた雰囲気だわよ…。
照明もおとしめだしなぁ。

しかし……
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


案内された席から見える風景はこんなだ。

 
更にお店の周りはこんなんばっかだ〜。

そうなんですよ、おもいっきしラブホテル街なんですなこの界隈。
まぁインター近くだしねぇ。
 


キムカツ ぷれーん(1890円)
写ってませんがご飯とお味噌汁もついてます。
ご飯はおひつででてきて1杯目はおばぁ…
お姉さんがよそってくれます。

ご飯は注文時に米の種類、炊き方、おこげの有無を聞かれると公式サイトにでていたのだが
このときは炊き方(かため、ふつう、やわらかめ)しか聞かれなかった。
ラストオーダー寸前の時間だったからだろうか?

で、かためでお願いしたんだけど…
ふつうぐらいだったなぁ。
ご飯そのものはおいしかったですけど。


自己主張するキムカツさん。

う〜ん…
せっかく落ち着いた雰囲気のお店なのにこのハタはどうだい?
こりゃぁ周りのラブホ的センスじゃねぇか?
2千円近くもするとんかつにこんなことすんなよぉ…

などとやや引く。
しかし………


この断面図はどうにも魅力的じゃぁないか。
 

偶然の産物である
一切なにもかけないでまさにとんかつだけで喰う!!
ってな喰い方で一口!

ほわ〜ん…

お、おいなんだコリャ!?
エライ柔らけぇ〜ぞ!
いや、事前調査で柔らかいってのはわかっていたのだが
想像を超えすぎてるぐらいやわい。

コロモを噛んだ瞬間に一瞬“サクッ!”
あとは“スゥ〜〜…”ってなぐあいですよ。
コリャ〜確かに新しいとんかつだわ!
ってかとんかつなのか?
とんかつ…
うむ〜……

なんだろう?
驚きはするのだけど感動には至らないというか。
味もそれなりに旨いんだけどねぇ…。

そう、それなりなんだな。
いや、旨いっちゃぁ旨い。確かに旨い。
しかし2千円近い値段でこの量(とんかつ少な目)。
もちろんキムカツを作るのにはかなり手間がかかってるだろうから
お高くなるのは仕方ないんだろうけどこの値段設定だと
『旨くて当たり前じゃ〜ん』
ってな先入観があったわけよ。
(貧乏人的発想)
でもって評判も良いお店だ。
期待しない方がおかしいってもんです。

期待が大きすぎたかなぁ?

箸でつまむとジュワ〜っとジューシーなんですが
喰うと豚肉の甘味が足りない感じ。

おろしポン酢でいただく。
ソースをかけていただく。

どちらも旨いのだが
カツのジューシーさで味がボヤ〜っとする?

う〜ん、なんだろう?
見た目こんなに旨そうなのに
実際結構旨いと思うのになんだか物足りない。
豚肉自体にうまみが足りないのだろうか?
 

え〜文章にするとダメっぽいですけど
旨いとは思ってんですよ喰いながら。

で、キムカツぷれーんを喰いながら出た答えが
『もっと味のはっきりしたフレーバーの方が合うんじゃない?』


ツレが頼んだキムカツ 黒胡椒。公式サイトには

【「岩塩と黒胡椒」をたっぷりまぶし、ぴりっとした刺激が大人気です。】

と、書かれている。
早速一口いただく。

………たっぷり?
ほんのりじゃないの?

さらに別のツレが頼んだキムカツ ねぎ。
こちらはほんのりねぎの香りがしてます。

どちらもそれぞれ旨い。
それなりに。

いやいやいや、
おいしいのよホントに。
でもな〜んか
どぉ〜も
ビミョ〜に

ねぇ…。
う〜ん…

内容が重複した文章がいったりきたりしましたが
旨いし脂っこさもないし喰いやすい。
手間かかるもんだから値段も納得できる。

んが、

ボクはどういうわけか納得できないのでした。
でもまた行くつもり。
未喰のフレーバー、がーりっく、梅・しそ、ちーず喰いたいからね。
ってかこの辺の味濃いめのフレーバーの方が合うよなきっと。

ってかとんかつだと思って喰うからダメなのかもな。
次回は完全ベツモノと思いながら喰おう。

もしくは恵比寿か?
 

2006年4月10日アップ


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